Кошка и девять ее жизней
Египтяне утверждают, что у кошек полных девять жизней.
Если кошка забредет к вам в дом, считают в Англии, — ждите денег, а вот в Америке услышать мяуканье кошки перед выходом из дому — дурная примета. Нужно обязательно вернуться и узнать, чего именно хочет животное. Если в дом забежит пестрый кот — это считается знаком беды; совсем иное отношение американцев к черно-белым, серым и желтоватым животным. Их называют "удачными".
Еще одно интересное поверье: кошка, которую купили за деньги (неважно, за рубль или тысячу рублей), никогда и ни за что не будет ловить мышей!
В России к котам и кошкам издавна чаще относились с уважением. Помните поговорку: "Кота убить — семь лет ни в чем удачи не видеть"? А пословица: "Кто кошку любит, будет и жену любить"? И еще: "Кошка на человеке тянется — это к обнове!"?
Покупать кошку нельзя, ее можно только обменять на что-нибудь. При переезде на новую квартиру первым в дом пускают кота (кошку), чтобы в доме поселились благополучие и уют. По поведению кошек на Руси всегда определяли погоду: сворачивается клубком — к морозу, если крепко спит — к потеплению, дерет когтями стену — жди непогоды; если она лижет свои лапы — наступает отменная погода, а если лижет хвост и прячет голову — к дождям и длительному ненастью.
Одним словом, все поверья, связанные с кошкой, с ее удивительными способностями, вплоть до телепатических, не перескажешь. До сих пор не нашла объяснения и удивительная.биологическая привязанность кошки к человеку.
Почему же люди во всем мире держат дома этих животных? А. Ревельский в своей статье "Зачем в доме кошка?" ("Мир новостей", 1 августа 1998 г.) приводит некоторые соображения на этот счет.
Так, например, английский ученый Джеймс Серпелл, долгое время изучавший этих животных, наиболее расхожим считает мнение, что наши домашние любимцы как бы восполняют потери, которые понесли их хозяева в результате смерти близких или в силу каких-то других причин.
Хорошо известно также стереотипное представление об одиноких пожилых людях, о старых девах. Однако социально изолированные старики и старушки вовсе не составляют большинство страстных любителей этих домашних животных. Исследования показали, что кошек чаще приобретают молодые семьи среднего достатка, имеющие детей.
Другая популярная точка зрения объясняет приобретение домашних животных желанием продемонстрировать богатство. Ведь щегольнуть можно не только дорогой машиной или шубой, но и породистой собакой или кошкой. Когда-то давно в Англии этой привилегией действительно пользовались лишь состоятельные господа, однако с появлением среднего класса собственников картина заметно изменилась.
Весьма распространенным считается мнение, что владельцы кошек и собак как бы выполняют роль их "приемных родителей". Человек по природе предрасположен к постоянной заботе о детях. Мы начинаем относиться к животным, как к беспомощным детям, нуждающимся в родительской опеке и помощи. У этой теории много сторонников.
В последнее время' возникла теория особого энергетического поля, возникающего при постоянном общении человека с домашними животными. Американские и английские ученые изучали различные аспекты жизни. Более 400 пациентов перенесших инфаркт, выяснилось, что спустя год после инфаркта наибольший процент выздоравливающих был в группе больных, имеющих дома животных. Поначалу исследователи посчитали, что это объясняется регулярными прогулками, которые вынуждены совершать хозяева со своими собаками. Но оказалось, что среди инфарктников владельцев кошек процент выздоравливающих столь же высок.
Дж. Серпелл обратил внимание на то, что постоянные контакты с домашними животными приводят к понижению частоты пульса и кровяного давления. Этот феномен еще не изучен до конца, однако, как полагает ученый, тут срабатывает определенная система сигналов, которыми обмениваются человек и его любимец. С какого-то момента собаки, кошки и попугаи, осознавая сильную привязанность к своему хозяину, косвенно, посредством невидимых эмоциональных сигналов, дают ему понять, что все мы, по сути дела, братья и должны друг другу помогать. По мнению Дж. Серпелла, эффект сигналов усиливается за счет того, что эмоциональные порывы домашних животных свободны от фальши, лести, обмана и прочей душевной скверны. Он также уверен, что собаки и кошки чем-то напоминают экстрасенсов, действующих по программе, строго приспособленной к индивидуальным особенностям своих пациентов.
Привязанность кошки к человеку может проиллюстрировать такой факт. Полторы тысячи километров преодолел кот Чап, чтобы увидеть нерадивых хозяев. Случай уникальный. Семья отправилась на машине с Урала на Черное море. Кот во время остановок часто отлучался. Но однажды в Саратовской области Чап исчез. Его искали и ждали, но пришлось все-таки ехать отдыхать без кота. История закончилась тем, что через год он вернулся в родной поселок, откуда уезжал на Черное море.
Так в чем же кроются корни поверья, что у кошки девять жизней? Выходит, утверждение о необыкновенной кошачьей живучести не лишено научного смысла и может быть объяснено исходя из законов физики и основ анатомии и биологии. Это и попытались доказать двое американских ученых — В. Витней и С. Мелхофф в исследовании, описанном в английском журнале "Нейчур". Оба специалиста работают в ветеринарной клинике Нью-Йорка. Н. Непомнящий пишет об этом: "У человека, выпавшего с седьмого этажа, уцелеть шансов нет. Упавшая с той же высоты кошка может отделаться переломом передних лапок или челюсти. Случалось, кошки падали с 32-го этажа и не получали при этом травм!
В гигантском городе с небоскребами, бетонными тротуарами и жарой (открытые окна!) количество несчастных случаев среди кошек резко возрастает. После падения с высоты от 2-го до 32-го этажа в клинику попадало 132 кошки в год. Из них 104 сравнительно спокойно пережили падение, им была оказана скорая ветеринарная помощь. Только 11 кошек погибли из-за повреждений грудной клетки и от шока, а 17 были усыплены по просьбе владельцев, которые были не в состоянии оплачивать лечение.
Парадоксальный факт: чем выше этаж, тем больше у кошки шансов на спасение. Прежде всего, благодаря тому, что за время падения животное успевает "включить" все свои защитные механизмы. У кошки уникальный вестибулярный аппарат, позволяющий ей обернуться вокруг собственной оси и направить лапы к земле, приняв удар "на все четыре". Поскольку скорость падения при приближении к земле увеличивается, кошка в свободном падении инстинктивно изгибает спину и растопыривает лапы, тем самым развивая торможение и уменьшая силу удара.
Однако кошка окажется в опасности, если, скажем, задремлет и свалится с подоконника. Падение с малой высоты, например с рук ребенка, тоже может быть опасным, так как кошка не успевает сгруппироваться.
Следует помнить и о хвосте, выполняющем роль руля или воздушного винта. Необходимое условие удачного падения — отсутствие на пути препятствий, т. е. кошкам тоже не помешает немного везения".
Возможно, на вопрос "действительно ли у кошки девять жизней?" ответит такая история. Темной и холодной ночью в декабре 1964 г. голландское судно "Тьоба" спускалось по реке Рейн. Неожиданно судно потряс страшный удар, оно накренилось и сразу затонуло. Спаслись все, но случилась одна неприятность: Джекоб, шестилетний корабельный кот, не выбрался с нижней палубы и ушел на дно вместе с кораблем. Лишь спустя восемь дней к месту катастрофы подошли спасатели. Водолазы закрепили тросы, заработали лебедки, и судно медленно подняли из ила.
Когда "Тьоба" наконец появилась на поверхности, членам команды разрешили подняться на борт, чтобы забрать вещи. Капитан открыл дверь своей каюты и застыл в изумлении: трясущийся от холода и голода Джекоб жалобно мяукал, требуя пищи. Он выдержал более недели под водой, используя для дыхания воздух, который задержался в корабельных отсеках!
Удивительным историям о кошках, их загадочности, магии, нежности и симбиозе с человеческим обществом уделяли большое внимание во все времена известные поэты и писатели. О них писали А. Пушкин и А. Чехов, М. Булгаков, А. Куприн и Н. Лесков, Дж. Р. Киплинг и Л. Кэрролл, К. Паустовский и А. Погорельский, И. Крылов, С. Михалков, К. Тихонов. Этот список можно продолжать до бесконечности.
Очень выразительны, например, строки Пушкина: "Жеманный кот, на печке сидя, мурлыча, лапкой рыльце мыл: то, несомненно знак ей был, что едут гости".
В. Гиляровский пишет, что в Охотном Ряду в Москве в прошлом веке купцы спорили о первенстве — у кого кот жирнее... Иметь дородного кота было престижно.
Много нюансов кинотелевизионного характера посвящено всеобщим любимцам — котам Леопольду и Матроскину.
Находились, по свидетельствам историков, и недоброжелатели кошек. Среди них английский премьер-министр У. Черчилль, композитор И. Брамс, президент США Д.Д. Эйзенхауэр, мастер детектива Р. Чейндлер и некоторые другие достаточно известные личности. Даже Наполеон Бонапарт испытывал по отношению к кошкам страх и ненависть.
Нам, конечно, приятнее привести другие примеры. Так, композитор А. Бородин баловал своих любимцев, относился к ним крайне внимательно и даже позволял иногда гулять по обеденному столу.
Художники же во все века и по настоящее время изображают этих животных в стекле и мраморе, на монетах, хрустале и фарфоре, на полотнах, мозаиках и витражах. Подобными изображениями пестрят музеи разных городов мира. На полотне японского живописца К. Утамаро "Мечта кошки" мы видим спящее животное, получившее от хозяина рыбу. А. Дюрер красиво посадил кошку у ног Адама и Евы. Ф. Флорис похожий сюжет использовал в картине "Сад рая". Особенно любил кошек великий живописец Леонардо да Винчи. Его знаменитая работа "Львиная порода" свидетельствует об этом. Известна и другая его картина — "Мадонна с кошкой". Ф. Снейдерс и П. Рубенс создали удивительные полотна "Рыбная лавка с кошкой", "Собака и кошка", "Изучение кошек", "Лиса и кошка", "Кошка и дичь". У А. Андерсена есть замечательная картина "Тихая жизнь с кошкой".
Знаменитый испанский живописец Д. Веласкес ярко изобразил кошку в картин е "Пряхи", голландец Я. Стен — в "Кошачьем семействе". Таких примеров десятки и даже сотни. Как изумительны по своей наблюдательности, например, карандашные рисунки Л. Ломбера "Котята, играющие на ковре", "Кормление кошек", "Кошки в кузнице", "Четыре маленькие кошки и попугай". Т. Стейлен из Швейцарии написал картины "Кошка с сосущими котятами", "Апофеоз кошки", "Кабаре черной кошки" и др.
Что касается иллюстраций к книгам, разным печатным изданиям, то их бесчисленное множество. Они несут в себе элементы мифических вымыслов, добра и любви к этим животным.
Идут годы, а удивительное и загадочное животное остается рядом с человеком. Может быть, у кошки не девять жизней, а гораздо больше?
www.kotikoshka.ru